Blue Flower

Рассказы о копейке

Кому нужна копейка?

Кому нужна копейка? Никому? Полчаса лежу на асфальте, и никто меня не поднимет. Все бегут-бегут и делают вид, что не видят меня. Как будто я не деньги...

Возьмите меня! Ведь я такая молодая, блестящая, новая. Меня недавно сделали. Вот туфли побежали итальянские. Двести долларов пара. Не-ет, такие меня не возьмут. Куда уж мне до них! А вот тапочки бегут. Черные, в белый горошек, турецкие, сто рублей пара... И эти не взяли.

Два часа лежу. А все из-за этого пенсионера. Целый месяц болталась в его рваном пиджаке. Хваталась, хваталась за старую подкладку и... не удержалась. Упала. И вот лежу теперь в одиночестве. Пятый час лежу.

А когда-то было... Мне мама рассказывала. Она была копейкой в 65-м году. Хочешь - стакан простой минералки, хочешь - маленький бублик, хочешь - коробку спичек. А бабушка, бабушка моя была копейкой в 13-м году! Вы представляете, что такое копейка в 13-м году! А я? Я? Я - никто. Так зачем же меня на свет пускали, если я никто? Зачем сиротой сделали?

...Полдня лежу. Никто не смотрит. Ну возьмите меня. Может быть, вам завтра не хватит одной копейки на проезд в трамвае, а вам - на буханку хлеба. А может... может... я завтра рублем стану! Нет! Я замуж выйду! За доллар! Ну зачем ему эти старые центы? Ведь я такая молодая, блестящая... Ой, кто это идет? Дворник с метлой... Не мети меня, я не мусор, я не мусор... мусор... сор... сор...